6 points clés pour réussir un feu de cheminée parfait et sécurisé
Sommaire
L’hiver approchant, vous allez allumer de plus en plus de feux dans votre cheminée ou votre poêle à bois. Mais êtes-vous sûr de maîtriser un allumage optimal et un entretien efficace ? Voici notre check-list des meilleurs conseils.
Malgré le succès grandissant des équipements de chauffage au bois, les Français ne semblent pas très au point sur l’allumage d’un feu.
En effet, une enquête réalisée par Hase, un fabricant allemand de poêles à bois, révèle que 51% des Français possédant un type de chauffage à bois avouent ne pas vraiment savoir allumer un feu.
Pour y remédier, nous vous dévoilons 6 conseils à suivre pour être sûr de correctement allumer un feu qui réchauffera vos intérieurs cet hiver.
Sur le même sujet : Chauffage au bois et au fioul : quels tarifs pour se chauffer cet hiver ?
Utiliser la technique de l’allumage inversé
La technique de l’allumage inversé est efficace pour tous les types d’appareils, aussi bien cheminées que poêles. En bas du foyer, commencez par disposer des grosses bûches. Par dessus, vous pourrez ajouter du petit bois, puis quelques allume-feux.
Allumez ensuite le feu par le haut. La combustion est ainsi plus progressive, ce qui permet au foyer d’atteindre rapidement une température optimale.
Avec cette technique, tous les gaz produits lors de la combustion sont brûlés dans les flammes. C’est donc moins de pollution, mais aussi moins de fumées et de cendres, qui contribuent à encrasser l’appareil.
Alimenter le feu au bon moment
Une fois le feu allumé, il est ensuite essentiel de l’alimenter de manière efficace. Pour cela, pensez à ajouter du bois ou des granulés dans votre feu seulement lorsqu’il ne reste plus que des braises.
En effet, quand les flammes sont encore hautes, ou en train de baisser, il n’est pas utile de réalimenter le feu. Et lorsqu’il n’y a plus de braises, c’est malheureusement trop tard !
Ne pas surcharger votre feu en bois
Pour entretenir votre feu de manière optimale, trop de bois ou de granulés est contre-productif. L’idéal est de se contenter de déposer du bois sur une seule couche.
Pas besoin de remplir jusqu’en haut du foyer !
Réaliser un feu presque sans fumée
Vous avez sûrement l’image d’un chalet au cœur des montagnes, avec un beau filet de fumée dépassant du conduit de la cheminée.
Pourtant, la fumée d’un feu bien maîtrisé doit être à peine visible, que ce soit dans le foyer de la cheminée ou du poêle, mais aussi à la sortie du toit. Une fumée importante, grise, noire ou blanche, est le signe d’un feu qui ne brûle pas correctement.
Ne pas brûler des matériaux inadaptés
Selon l’enquête réalisée par Hase, les Français sont nombreux à penser que l’on peut alimenter un poêle avec du bois de palette, du carton, du papier journal ou du bois de cagette.
Pourtant, ces combustibles ne sont pas recommandés. En effet, non seulement ils sont peu calorifiques, donc peu efficaces pour alimenter le feu, mais en plus ils créent beaucoup de pollution et d’encrassement.
Les combustibles les plus adaptés, selon votre appareil, restent donc le bois sec, les bûches compressées ou les granulés.
Apporter la bonne quantité d’air
Pour une combustion optimale, la gestion de l’air est essentielle. Il faut donc laisser une légère ouverture pour permettre à la combustion de durer. Fermer l’arrivée d’air pourrait en effet contribuer à étouffer un peu le feu.
Lors de l’allumage, il faut, à l’inverse, ouvrir davantage l’arrivée d’air pour accélérer la combustion. Attention toutefois à ne pas le faire trop longtemps, pour ne pas brûler tout le bois.
Il est déconseillé en revanche pour un allumage accéléré d’ouvrir la porte du foyer ou le cendrier, ou même d’ajouter un liquide de type « allume-feu ».
Avec Effy, vous connaissez désormais les meilleures astuces pour avoir un feu parfait cet hiver… À vous les soirées confortables près du feu !
À lire aussi : Quel système de chauffage choisir pour l’hiver 2024 ?